二○○八年七月二十九日,適逢佛陀歡喜月及中元普渡之際,詠給菩提學苑十分榮幸蒙尊貴的 噶拉多傑仁波切同意,於學苑領眾共修「黑忿怒空行母中軌成就法」,並舉行殊勝的黑忿怒空行母超渡法,為全德佛教事業所有貴賓的歷代祖先與亡故親眷於本尊壇城中設置蓮位供養與超薦。


尊貴的 噶拉多傑仁波切為敦珠傳承法脈及血脈持有者,會後仁波切更給予「上師、三昧耶與四種魔」的開示,使參加的弟子都法喜充滿,故本期專刊,我們節錄相關的開示與您分享。


為了吉祥的緣起,今晚〈二○○八年〉在這個金碧輝煌的佛法中心,要和大家談一談「上師、三昧耶與四種魔」這三件事,題目雖然很長,內容則會盡量解釋的精簡,否則弟子們記不住,也不會有多少益處;無論是初學佛法者或已經進入密乘的行者,這三件事十分重要而基本;內容雖然基本,但聽聞者仍應生起出離心,不論進行何種與佛法相關的活動─聞法、諷誦或禪修,目的就是出離娑婆輪迴,並讓一切眾生離苦得樂,這樣的心態是必須的。


凡是行者,不論是屬於哪一個教派,目的都是證悟解脫,不同的僅止於跟隨不同的傳承法門而已;修學佛法後,一定要把佛法的功效表現出來,佛法的功效如何表現?會直接反應在我們的身語意上,換句話說就是「貪嗔痴有沒有減少?」如果佛法的徵兆沒有顯現,那麼不管修的是大圓滿、大手印或僅是念誦最普通的咒語,只要身語意沒有改善,就沒有什麼分別。反過來說,如果要使佛法的利益彰顯,就要對自己的身語意有要求,對自己的貪嗔痴表現做個檢討;另外要注意的是,知識的豐富與否跟證悟之間,其實並沒有太直接的關係,所以有教授或堪布等頭銜的人,也不一定能保證獲得證悟─證悟指的是脫離輪迴的痛苦,得到內心的安祥,而證悟的方法之一就是減少業力,業力越減輕,就越接近證悟。即使學習了所有傳承的所有教法,要是身語意沒有改善,貪嗔痴沒有減少,如此的學習等於沒有作用,也十分可惜,是以這點需要特別關注。


首先我們談上師,上師有三種:上師、根本上師與傳承上師,上師的藏語為「喇嘛」,喇是「最上、尊貴、至高」,嘛是「無有」,所以喇嘛就是指沒有人高於他的尊貴者,現今我們有時會誤用,但是對我們傳授佛法者,即是「上師」,例如今晚大家從我這獲得三言兩語的教授,我即是傳授法教的上師,但這不表示大家要跟隨我或我的傳承。其次是根本上師,根據佛陀的教誡,直到証悟為止,都應依止根本上師;發願直至證悟為止,都修學同一個傳承,跟隨同一個上師,就是依止根本上師的態度,在台灣,大家的上師都是仁波切或大喇嘛,但跟隨上師卻與持有一本護照一樣,只有幾年的期限,所以在座有幾位跟隨敦珠傳承已經十五年以上的弟子,對華人來說,簡直是奇蹟,但這也只是因為我把壞習慣隱藏起來而已(大眾笑) …其實很多人缺乏對「上師」應有的觀念,所以都跟隨許多上師,跟隨許多傳承,壇城上供奉了各種護法,但是心中卻沒有確定的依止;事實上,根本上師需要用絕對的信心跟隨他,甚至犧牲一切,根本上師的頭銜並不重要,否則我們以布希或賓拉登當上師就好了(大眾笑)。傳承上師一般是指根本上師的上師們,稱為傳承上師;在台灣,有許多的上師和珍貴的傳承,如果因為不瞭解上師的概念,而無法清楚選擇正確的法門修行,是很可惜的。


修學藏密如果不依止上師,決不可能獲得證悟,不依止上師而不能獲得證悟的原因很多,其中最主要的原因是,要將所有的煩惱與障礙徹底淨除,只有四灌頂加持才能做到,此處所指的煩惱包括心識中最根本、最細小、最微妙、最隱密處的煩惱(這樣的煩惱通常只有菩薩才有),四灌頂指的是瓶灌、秘密灌、智慧灌、文字灌,前三種灌頂能去除大部分的貪嗔痴煩惱,第四灌則是將粗細兩種煩惱徹底淨除,這樣的功德壇城或佛像都無法給予,只有上師能做到,這就是我們認為上師最為重要的原因;灌頂是一種加持,而且是力量最強大的一種加持,藏文稱灌頂為「旺」,意思就是力量,而關鍵處在於,四灌頂能讓我們認識實相(佛性),什麼是實相(佛性)?有沒有辦法指認出實相(佛性)?依照佛陀的教示,所謂的佛性包括法報化三身,而三身與我們的心識是並存的,所以認出自己具有佛性,就是證得三身與實相;為了徹底的認出自己具有佛性,必須由上師處接受灌頂─徹底的意思是指,在修行的道路上,行者雖然已經漸漸的體認自己本具佛性,但是灌頂能去除最後的一絲懷疑,認出從來未曾與我們分離的三身(瓶灌能使我們認出化身、秘密灌能使我們認出報身、智慧灌能使我們認出法身),而第四灌頂,能讓我們證悟法界體性智,一種與三身從未分離的智慧;而四種灌頂,只有上師能給予,?無任何它處能獲得─這就是密乘行者一定需要上師的原因,由於上師是三世諸佛的總集,因此要廣說「上師」這個主題的話,除了礙於我的所學之外,還要花非常久的時間,因此對於「上師」這個主題,我們就談到這。


其次來談三昧耶,三昧耶有許多種,「三昧」是梵文,意思是「神聖而尊貴的」,是「焚燒」的意思,意思是說,如果毀壞神聖尊貴的誓言,那麼所有的功德都將被燒盡;眾多的三昧耶中最重要的數種,我認為是本尊三昧耶、上師三昧耶與金剛師兄弟三昧耶;本尊三昧耶即是接受灌頂後,所承諾的日修功課、本尊及護法供養等等,如果以各種理由中斷或錯失任何的本尊修法,對本尊產生邪見、懷疑,都算毀壞本尊三昧耶誓言。上師三昧耶則指,在身語意三方面,皆不可對上師產生負面的想法或行為,即使只有一念,都是重大的惡業,如果毀壞上師弟子間的誓言,造下的惡業將比殺人還重─在台灣,上師與弟子間的三昧耶似乎非常薄弱,許多人離開了自己的根本上師,其實上師並非沒有過錯,只是弟子最初並未看見,當以信心選擇了上師時,三昧耶就形成了,但最後卻因為看見上師的過失而被毀壞也是事實。金剛師兄弟三昧耶是指從同一上師處領受灌頂的師兄弟間產生的三昧耶,其內容是金剛師兄弟間不能有任何的不和與負面的行為想法,如果毀壞了這點,金剛師兄弟三昧耶是無法經過懺悔而還淨的。


四魔是指修學佛法的四種障礙,其實煩惱障礙有許多種,但只要能認出其中一些,對於修學也會有些助益,會稱之為障礙是因為對修學佛法不利,故稱之為「魔」,第一是「蘊魔」、其次是「死魔」、第三是「天魔」、第四是「煩惱魔」;蘊魔是指「我們的色身」,色身是修習佛法的極大障礙,某個角度來看,身體是修習佛法的朋友,但是對大部分的人來說,身體是修習佛法的障礙,例如很多人都不喜歡做大禮拜,因為身體會疼痛與勞累,事實上,凡是會讓我們勞累的佛法活動,我們都不做,這是一種忽視佛法的態度,所以即使是分發甜的甘露丸,也會有人以健康的理由拒絕食用、聞法的座位不舒適也要抱怨…在西藏或不丹,人們參加法會,帶的是法本與念珠,在台灣,大家帶的都是飲料與食品,深怕自己肚子餓,由此可知我們多關注意自己的身體,所以身體當然是修習佛法的障礙,蘊魔還包括對金錢、權力、頭銜、地位的執著─頭銜是修行佛法的障礙嗎?一個部長或大官會有身段的考量,不易與一般人相處,也無法自由自在的參加佛法活動;由此可見,頭銜也是修行佛法的障礙。死魔就比較容易瞭解,沒死之前,當然都可以繼續修行,一但死魔來了(它也必定會到來),佛法的修行就會停止,所以我們應該把握修行的時光。天魔是指愉悅與享受,這就是天人無法修行的原因,事實上,家庭的和樂、事業的順利、人際關係良好的人,也比較不會受宗教的吸引;宗教的追隨者多是對生命覺得有某些不滿足的人,才會希望透過宗教的修行達到某種平衡,所以我們可以說,一個沒有困難的人,是不會對佛法有興趣的,忙著享樂玩耍的年輕人,會趨入佛法的極少,由此可知愉悅與享受也是修行佛法的障礙。最後一個是煩惱魔,也就是「貪嗔痴」三毒,三毒過於強烈的人是很難修行的,他們即使盡了很大的努力,也很難達到解脫,過於強烈的貪念、嗔恨和愚痴,就像喝鹽水,越喝越渴而無止盡,離解脫道也會越來越遠。


以上關於「上師、三昧耶與四種魔」的解釋都非常簡短,但是希望能真正的利益大家;今天我們共修了施身法,討論了一些佛法的心得,實在是美好的一天,但是人生無常,人身也非常難得,希望大家能更多花一點時間在佛法的修持上,如果不能保證下世還能以人身繼續修行,一但死亡時,由護法來衡量我們的善惡業多寡時,無論生前事業大小、金錢多寡都是沒有意義的,謝謝各位,晚安。


引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!g0QrnrqTGwTa.hoNv2doJFfEYy4-/article?mid=3289

arrow
arrow
    全站熱搜

    Willen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()